Подробное описание путешествия "Восточная Дигория"
Древности Задалеска
Мы встречаем вас утром в аэропорту (г.Беслан) и на железнодорожном вокзале Владикавказа и сразу едем в самое отдалённое ущелье Северной Осетии – в Дигорское. По дороге осмотр попутных достопримечательностей: каньон Ахсинта (через реку Урух перекинут «Чертов» мост на высоте 74 м), святилище Уастырджи со скульптурой, вырывающейся из скалы.
В старинном Задалеске посетите музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев). Нана в конце XIV века, во времена нашествия Тимура спасла детей 16-ти осетинских родов и сохранила осетин как нацию.
Потом совершите поход в древнее святилище в пещере Дигории Изад (Ангел Дигории), возраст которого насчитывает много столетий, где можно наблюдать удивительное переплетение христианства и народной религии осетин.
Подниметесь выше – в селение Ханаз к «замку – фрегату» - памятнику средневековья.
Далее путь лежит в восточную Дигорию.
3 ночи будете жить в старинном селе Дигорского ущелья, в гостевом доме: большом, просторном, ухоженном. Хозяева – очень гостеприимные, приветливые люди. Хорошо и вкусно готовят.
Тапан-Дигория
Сегодня прогулки по Тапан-Дигории (срединная, (плоскостная) Дигория). Хотя «плоскость» её относительна, так как она находится на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря, а широкая горная долина (та самая «плоскость») окружена со всех сторон высокими горными хребтами: с одной стороны поднимаются отроги Главного Кавказского хребта, а с другой тянется длинной «лентой» Скалистый хребет, называемый здесь Кионский. Это очень живописная местность, край старинных горных сёл. Здесь среди каменных развалин поднимаются высокие сторожевые башни. По окрестным холмам располагаются склепы и древние святилища.
Несложный трек в окрестности Вакаца на водопад Галаус, спрятанный в лесистом горном ущелье.
Подъём к большой поляне Узунаг – это покровитель («дзуар» по-осетински) селения Вакац.
Прогулка по горному сосновому лесу, по большим холмам с руинами древних башен на вершинах, мимо женского святилища Кубус и святилища грозного мифического божества Аларды. И всё это – напротив живописного Скалистого хребта.
Уаллагком: Галиат, Камунта, Верхий Фаснал
В этот день мы совершим круговой поход по старинным сёлам Уаллагкома.
Камунта – старинное высокогорное село восточной Дигории. Побродим по старинным улочкам. Здесь хорошо сохранились стены и нижние этажи каменных построек 19 века, к которым кое-где современные жители пристраивают новые жилища.
Галиат – загадочный средневековый почти город. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Дальше дороги нет, и разбегаются только редкие дорожки для повозок с сеном. Дорога спускается вниз. Средневековые многоэтажные дома, башни, святилища, петроглифы.
Поднимемся к святилищу Авд дзуар (7 ангелов), откуда с головокружительной кручи откроется вся красота Дигорского ущелья, дойдём до Галиатского водопада.
А потом мимо разрушенных аулов по широкой красивой долине подойдём к живописным развалинам сторожевой башни древнего селения Верхний Фаснал. Безудержное цветение субальпийских трав, узкие каменистые тропы, дивные горные виды, старинная горская архитектура – всё будет в этом походе!
Перевал Валавцег
Сегодня поднимемся на перевал Валавцег (2700 метров над ур. м.). Это очень красивый и умеренно сложный маршрут, хотя набор высоты – 600 метров. Выход – ранним утром, на рассвете, пока солнце находится за горами. Главное, по прохладе успеть преодолеть основной серпантин. Дорога петляет, плавно убегая всё выше в гору.
Если утром нет тумана, то по мере подъема сразу начинают открываться чарующие горные виды. Если утро туманное, то ближе ко дню туман рассеется, и вы уведете необыкновенные горные панорамы. На изумрудных травяных склонах пасутся немногочисленные стада. Цветёт разнотравье на альпийских лугах. Облака будут плыть у вас под ногами. С высоты они напоминают морские волны, то наползающие, то спускающиеся с гор.
Скалистый хребет порадует вас своей живописностью и возможность подойти прямо к его подножию. На вершине перевала есть маленькое святилище.
С перевала открывается величественная панорама Большого водораздельного хребта. Хорошо видны гигантский язык ледника Сонгути и река Кайсардон, блестящей ниткой сбегающая с горных вершин. Торжество мироздания и бескрайность пространства ощущается здесь в полной мере. По истине, чувствуешь себя на «крыше» мира.
Поляна Таймази, «Замок белой змеи», легенды Донифарса и склепы Лезгора
Утром поездка в западную Дигорию в одно из красивейших её мест – на поляну Таймази к трём водопадам - «Три сестры». Они являются своеобразным символом Дигорского ущелья и Национального парка «Алания». Три водопада высотой до 300 метров ниспадают с ледника Таймази. А ещё поднимемся по экотропе к живописному водопаду Байради, где на самом верху есть красивая обзорная площадка.
В этот день побываем в одном примечательном месте Дигорского ущелья – в селениях «по ту сторону реки». Это легендарные, одни из самых древних аулов Дигории – Донифарс, Лезгор и Кумбулта.
Донифарс (осет. - «сторона реки») – в старину большое селение, которое носило статус отдельной республики. Башня Есе Канукова - яркий и грозный символ села Донифарс.
Достопримечательностью Лезгора является большой склеповый могильник (64 склепа). На его территории есть древняя церковь (12-13 вв). Недалеко на склоне горы расположена пещера-святилище св. Николая.
Высокогорный замок Багайт расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Он был построен в начале XIV века, служил крепостью и принадлежал влиятельному роду Багаевых. В этом месте расположено святилище Белой змеи, легенду о котором вы узнаете от нашего гида.
Горячий источник и Владикавказ
Утром выезд из Дигорского ущелья.
В начале Алагирского ущелья увидите один из главных символов Северной Осетии – огромную, словно вырывающуюся из скалы скульптуру Святого Георгия (Уастырджи).
Искупаетесь в горячем целебном источнике «Термо-Ганах», где оборудован специальный бассейн. Источник имеет вулканическое происхождение. Вода поднимается с глубины 2 300 метров, имеет температуру более 40°С. Есть кран, из которого можно пить горячую минеральную воду прямо из источника.
Во Владикавказе обед в осетинском ресторане с национальными блюдами, фотосессия в национальных осетинских костюмах.
После обеда небольшая экскурсия по Владикавказу. Вы будете приятно удивлены, насколько это красивый город. Его часто называют Кавказским Петербургом. Прогуляемся по старому центру, по живописному парку 19 века, побываем на Осетинской горке, где находится старейшая церковь Владикавказа.
По желанию посещение рынка, сувенирных лавок.
Вечерний трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.
от 28 000 рублей
В стоимость входят:
- трансферы к авиарейсам:
в 1-й день прибытие: 10.40 (Аэрофлот SU-1042), 11.45 (DP 195)
в 6-й день вылет в районе 20.00 (Utair),
- трансферы к поездам:
в 1-й день прибытие: 9.37 (№ 678), 9.58 (№ 34)
в 6-й день отправление: 17.35 (№ 33);
- проживание в гостевом доме с удобствами,
- 3-х разовое питание (с обеда 1-го дня до обеда 6-го дня),
- все внутренние переезды по программе,
- работа гидов,
- билет в бассейн с горячим минеральным источником.
В стоимость не входят:
- авиа- или железнодорожные билеты до Владикавказа и обратно.
У Вас остались дополнительные вопросы?
Отправьте заявку, и мы расскажем вам обо всем по телефону!
Я хочу принять участие в этом путешествии